Рецензия от КвестОбзор на Devil Inside
10 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10
10 / 10

В первую очередь проект «Devil Inside» завлекает тематиками. Перед нами редчайший случай симбиоза психиатрической и мистической. События развиваются во вполне себе работающей клинике, где по коридорам бродят пациенты с врачами, но связаны они с одержимостью, скримерами, вспышками света и перемещением по стенам. Перформанс создан по мотивам фильма «Одержимость» 2021 года. Но сюжет квеста интереснее, ведь он еще и драматический.

Главная фишка этого многогранного проекта заключается в атмосфере. Она получилась очень целостной. Тут начинаешь верить, что оказался в настоящей психиатрической лечебнице, где происходит какая-то чертовщина. Это проявляется в игре актеров, стилистике декораций и схеме пространства. Живут здесь врачи и психи, с которыми сливаешься в разноплановом интерактиве. Некоторые сцены проходят как бы незаметно, например, в коридоре через закрытую дверь или тебе в след, когда крадешься во имя выполнения очередной миссии. Больница живет, и это чувствуется.

Мистика является частью драматической истории, персонажам которой будешь сопереживать. Все в лучших традициях кино про одержимость демонами вполне себе хорошего человека. Пугают здесь от души: множество эффектных скримеров, акробатики, страшных звуков, погонь, вспышек света и прочего. Не раз придется красться с фонариком в другую часть больницы, чтобы сделать там свои дела. И лучше оставаться незамеченным.

Персонажей тут много, куда больше, чем актеров. Причем некоторые герои полностью перевоплощаются характером в рамках одной роли. Есть и просто интересные психи, у них несколько разновидностей. Ну а в центре всего, естественно, одержимая. Она появляется из ниоткуда, рычит, кричит, набрасывается, разговаривает и даже аргументирует. Герой многогранный. Важно отметить пластику актрисы, ей покоряются абсолютно все плоскости пространства.

Часть персонажей представлена в виде персонала – врачи и местные служители порядка. Интерактива здесь очень много. Актеры хорошо идут на контакт, ловко отвечают на любые вопросы, взаимодействуют друг с другом и с игроками, показывают сцены. Их образы соответствуют: смирительные рубашки, халаты и прочее. Наличие физического контакта стало неожиданностью для данного жанра. Никак не ожидаешь увидеть его в таком сюжете, но он гармонично сюда вписался.

Действие происходит сразу на нескольких этажах дома промышленного назначения, что заставляет верить, что все это и есть больница. Игра начинается на крыльце, чтобы не осталось сомнений, что это клиника. Далее атмосферное погружение, и вот, первый этаж с уходящей вверх лестницей кажется тебе началом игры. Немаловажный эффект производит то, что раздеваться и оставлять вещи здесь надо не до игры, а во время, лишь спустя несколько полноценных сцен. Выглядит реалистично.

Основная игровая зона представляет собой больничный коридор с кучей дверей в палаты и комнаты различного назначения. Ты попадаешь в кабинет главного врача, комнаты охраны и отдыха персонала, палату Марии, изолятор и другие интересные места. Убранство тут реалистичное. В данной клинике присутствует мягкая комната и подвал, в котором находится камера Марии, выполненная в довольно жестком стиле. Лишь заглянув сюда, ты понимаешь всю опасность происходящего.

Загадки представлены в виде действий: нужно куда-то красться, искать тайники, вскрывать электронные замки, чинить свет или отправляться на индивидуальные задания, которых здесь в достатке.

Проект «Devil Inside» выглядит отличной причиной говорить людям, почему мы столь сильно уважаем труды «Quest Zone». Здесь все и сразу, но на своих местах.

Дата создания обзора: 13 марта 2024 года.